Безопасность - главное преимущество наших генераторов

Безопасноть озоногенераторовВ соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" озон относится к веществам 1-го класса опасности, т.е. к чрезвычайно опасным веществам. Установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе помещений, где работают люди: 0,1 мг/м3 (это в 8 – 10 раз превышает порог обнаружения озона органами обоняния человека).

При очистке и обеззараживании воды озоном главный потенциальный источник опасности – генератор озона. Конструкция и режим работы генератора озона предопределяют последствия возникновения опасных нештатных ситуаций – например, разгерметизации озонаторных электродов и озоновых трубок. Эффективнее всего задача повышения безопасности озонаторного оборудования решается путем устранения причины, а не борьбы со следствием - такого правила придерживаются инженеры нашей производственной компании. Что это значит?

Залогом безопасности озонаторного оборудования производственной компании «ТРИОТЕХНИКА» является режим работы озонаторных электродов, заложенный в их конструкцию: требуемые концентрации озона достигаются в результате коронного разряда, возбуждаемого в условиях легкого вакуума в разрядном промежутке. Т.к. растворение озона воде производится при помощи эжектора, который «высасывает» готовую озоновую смесь из генератора озона, то при разгерметизации такого электрода отсутствуют условия для выхода озона в окружающую атмосферу. Этот принцип пассивной безопасности усилен алгоритмом включения/выключения синтеза озона по сигналу от датчика вакуума: есть вакуум от эжектора (что равносильно потоку воды через эжектор) – есть сигнал на включение выработки озона. Перекрыли воду или случайно повредили озонопровод от генератора озона до эжектора – выработка озона немедленно прекращается. Все очень просто и вместе с тем безопасно в эксплуатации: нет причины - избыточного давления в электродах - нет и последствий.

А как бывает по-другому?
Иные производители генераторов озона в стремлении увеличить концентрацию озона на выходе своих аппаратов прибегают к простому и очевидному приему: рабочий газ (кислород, осушенный воздух) нагнетается в разрядный промежуток под давлением до 2-3 атм. «Генераторы озона под давлением» показывают концентрации озона в 1,5-2 раза большие, чем их вакуумные аналоги. Однако в случае разгерметизации «генератор озона под давлением» становится источником резкого повышения ПДК озона в воздухе, либо в процессе старения и коррозионного износа начинает все сильнее и сильнее источать запах озона через микротрещины в уплотнениях и стенках газопроводящих частей. Следует заметить, что концентрация озона в газовой смеси на выходе генератора озона превышает ПДК озона воздухе рабочей зоны в 100 000 - 1000 000 раз.

Мы предлагаем безопасное озонаторное оборудование:
генераторы озона на кислороде
генераторы озона на осушенном воздухе

Задать вопрос