Финишное озонирование: тройное действие озона, тройная защита

Презентационная брошюра pdf

Озонирование воды перед розливом

В чем суть технологии финишного озонирования?

Целью финишного озонирования является надежная защита разливаемой воды от вторичного микробиологического загрязнения и увеличение сроков ее хранения без применения консервантов и изменения минерального состава. Это достигается путем создания и поддержания концентрации озона – экологически безопасного окислителя и дезинфектанта - в воде перед розливом в диапазоне 0,2 – 0,4 мг/л. Озонирование также ведет к повышению содержания кислорода в воде и улучшает ее вкусовые качества. Технология финишного озонирования разработана с учетом требований FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США), правил GMP и рекомендаций IBWA (Международная ассоциация производителей бутилированной воды), регламентирующих применение озона для бутилируемой питьевой воды.

В чем заключается тройное воздействие озона?

  • озон обеззараживает воду и на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства благодаря остаточной концентрации озона
  • озонированная вода дезинфицирует тару - бутыль, крышку и воздушный зазор в верхней части бутыли под крышкой
  • в результате контакта с озонированной водой оборудование - насосы, трубопроводы, емкости, клапаны - подвергаются постоянной дезинфекции
  • применение продуктовой озонированной воды для ополаскивания тары, подаваемой на розлив, увеличивает степень микробиологической защиты продукта

Результат: срок хранения воды увеличивается многократно, вода отличается свежим вкусом и идеальной прозрачностью на протяжении всего срока хранения. Консервирующий эффект достигается без применения химических консервантов и изменений минерального состава воды.

Сколько озона требуется для обеспечения требуемого качества воды?

Озонирование воды перед розливом. Концентрация озона в воде.

Каким образом можно поддерживать концентрацию озона в воде в требуемом диапазоне?

Обеспечить поддержание требуемой концентрации озона в разливаемой воде надежно может лишь автоматизированная система, которая производит непрерывное измерение концентрации озона в воде и управляет процессом дозировки озона, основываясь на результатах измерения. Автоматика исключает проскок не озонированной или наоборот переозонированной воды на розлив. В то время, как оператор вряд ли сможет своевременно включать и выключать озонатор или крутить ручку его настройки, отслеживая концентрацию озона в воде по показаниям прибора или, что еще сложнее, делая периодический отбор проб на анализ.

Как производится непрерывное измерение концентрации озона в воде?

Для этого существуют 2 способа:

1) косвенный - путем измерения окислительно-восстановительного потенциала (ORP), который нелинейно увеличивается по мере роста концентрации озона в воде. Диапазону концентраций озона от 0,1 до 0,4 мг/л приблизительно соответствует потенциал ORP +650..+900 мВ

Редокс-потенциал воды ORP и концентрация озона в воде

2) прямой - при помощи амперометрического датчика озона, который измеряет ток, возникающий между анодом и катодом специального электрода и прямо пропорциональный концентрации растворенного озона. Диапазон измерения - 0,1 - 10 мг/л.

Наиболее надежным способом является второй способ - прямого измерения озона. Показания амперометрического датчика не зависят от минерального состава воды.

Измерение ORP-потенциала воды не всегда дает точные результаты вследствие зависимости от минерального состава воды и низкой помехозащищенности. Достоверное измерение потенциала мягкой, низкоминерализованной воды часто бывает затруднено, а воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса,- в большинстве случаев невозможно. Датчик ORP требует построения кривой, которая отображает зависимость концентрации озона от потенциала воды конкретного минерального состава.

Есть ли требования к качеству воды перед финишным озонированием?

Прежде всего, вода должна быть подготовлена к розливу, т.е. соответсвующим образом очищена для соответствия нормативным документам, регламентирующим качество питьевой воды, расфасованной в емкости - СанПиН2.1.4.1116-02. Задача финишного озонирования - подавление вторичного микробиологического загрязнения и создание условий для розлива, несовместимых с выживанием микроорганизмов и увеличение таким образом срока хранения воды. Содержание примесей, окисляемых озоном, - железа, марганца, сероводорода, органики - недопустимо. В противном случае вода будет иметь химическую потребность в озоне, что приведет к расходу озона на окисление примесей и невозможности создать и поддерживать в ней требуемую концентрацию свободного озона. К тому же, после взаимодействия с озоном растворенные металлы переходят в нерастворимые оксиды, что ведет к появлению окраски и осадка в продуктовой воде.

Можно ли озонировать минеральную воду?

Как правило, минеральная вода перед розливом охлаждается и затем насыщается углекислым газом. Углекислый газ - эффективный консервант, значительно увеличивающий срок хранения воды. Поэтому применение озонирования оправдано лишь в тех случаях, если присутствует значительный риск бактериального загрязнения источника, или требуется улучшить вкусовые качества воды путем окисления посторонних запахов и привкусов.  Однако следует помнить о том, что уникальный химический состав минеральной воды может допускать наличие и таких растворенных примесей, которые в результате окисления озоном станут причиной ухудшения органолептических показателей воды или даже приведут к образованию нежелательных побочных продуктов. Если нет уверенности, вы можете заказать у нас пробное озонирование образца минеральной воды на предмет образования побочных продуктов с выдачей протокола с результатами анализа и заключения аккредитованной лаборатории.

Изменится ли вкус воды в результате финишного озонирования?

Т.к. озонирование не изменяет минерального состава воды, то и природные (или созданные путем искусственной минерализации) вкусовые качества не изменятся (это не относится к минеральной воде, содержащей примеси, окисляемые озоном). Вместе с тем после озонирования вода приобретает особый вкусовой оттенок - вкус свежести или родниковой воды. Следует также помнить о том, что оценивать вкусовые качества готовой воды можно лишь по истечении времени, необходимого для полного распада озона в воде и в воздушном зазоре под крышкой (обычно это составляет несколько часов).

См. также статьи об использовании озона на производстве питьевой воды:
Озон на производстве питьевой воды. Индустрия напитков. 2006. №5.
Озон на производстве питьевой воды. Индустрия напитков. 2006. №6.
Озон на производстве питьевой воды. Индустрия напитков. 2007. №2.
Озон на производстве питьевой воды. Индустрия напитков. 2007. №4.


По всем вопросам, касающимся применения озона для обеззараживания и увеличения срока хранения бутылированной воды, обращайтесь к нам за консультацией. Для удобства общения заполните форму запроса и вышлите ее нам. С вами свяжется квалифицированный специалист и ответит на ваши вопросы.


Презентационная брошюра pdf   Презентационная брошюра pdf  ( 2360K )