Озонированная вода: антимикробное действие и преимущества

Окислительный потенциал озона
Антимикробные свойства раствора любого дезинфектанта-окислителя – гипохлорита натрия, надуксусной кислоты, хлорамина, соединений йода, брома, перекиси водорода и др. – определяются 2-мя факторами: окислительным потенциалом активного вещества и концентрацией этого активного вещества в растворе. Антимикробная активность озонированной воды определяется растворенным в ней озоном. Значения потенциалов различных окислителей приведены ниже:

Окислительный потенциал озона

У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке. Поэтому, например, раствор озона в воде с концентрацией 1 мг/л по дезинфицирующим свойствам эквивалентен раствору гипохлорита по активному веществу 50 мг/л. Это означает, что обработка единицы площади условной поверхности озонированной водой с концентрацией остаточного озона 1 мг/л дает такой же эффект снижения числа КОЕ (колониеобразующих единиц), что и дезинфекция этого же участка раствором гипохлорита 50 мг/л.

Если сравнивать озон с таким эффективным и популярным у пищевиков средством, как надуксусная кислота (НУК), соотношение концентраций с одинаковым эффектом будет еще больше в пользу озона (кстати, производители НУК заявляют о том, что 0,2-0,3% раствор НУК не требует ополаскивания, на практике многие пищевики все же предпочитают смывать следы НУК чистой водой).

Спектр антимикробного действия озонированной воды
Озонированная вода обладает широким спектром антимикробного действия - бактерицидным, фунгицидным, спороцидным и вирулицидным. Т.к. механизм антимикробного действия озона заключается в разрушении клеточной мембраны – цитоплазмы – до сих пор не обнаружено клеток микроорганизмов, способных выработать резистентные к воздействию озона формы. Этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах.

Эффективность инактивации некоторых микроорганизмов при дезинфекции озонированной водой
В конце 90-х годов ХХ века с появлением компактных и экономичных озонаторных установок с высокой удельной производительностью по озону началось их массовое распространение не только в локальных системах водоочистки различных производств, но и для проведения санитарных мероприятий. В США были организованы исследования эффективности применения озонированной воды для ополаскивания оборудования, тары, продуктов и получены весьма убедительные результаты*:

Микроорганизм

Концентрация озона в ополаскивающей воде

Продолжительность обработки

Степень обеззараживания

Trichophyton mentagrophytes

1.85-2.25 PPM

30 с

6 log (99.9999%)

Salmonella choleraesuis

1.85-2.25 PPM

3 мин

6 log (99.9999%)

Staphylococcus aureus

1.85-2.25 PPM

10 мин

6 log (99.9999%)

Pseudomonas aeruginosa

1.85-2.25 PPM

5 мин

6 log (99.9999%)

Campylobacter jejuni

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Listeria monocytogenes

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Aspergillus flavus

1.85-2.25 PPM

5 мин

4 log (99.99%)

Brettanomyces bruxellensis

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Escherichia coli

1.85-2.25 PPM

30 с

5 log (99.999%)

*(по материалам компании Del Ozone™, США)

Преимущества озонированной воды на пищевом производстве

Экологически безопасная санитария производстваК настоящему времени на предприятиях США и Европы уже накоплен значительный положительный опыт использования озонированной воды и сложились подходы к планированию технологических регламентов мойки и дезинфекции озонированной водой: время обработки и концентрация остаточного озона в зависимости от микробиологической природы и степени загрязненности поверхностей. По совокупности качеств озонированная вода - это идеальный дезинфектант, т.к. отвечает современной концепции экологически безопасной санитарии (Safe Sustainable Sanitation) и обладает весомыми преимуществами перед химикатами:

  • заключительного ополаскивания не требуется (экономия времени, воды, снижение расходов на водоотведение)
  • озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки
  • дезинфекция производится при температуре воды до 20 град С - это значительная экономия электроэнергии в системах с электрическим нагревателем
  • потребление химикатов и расходы на их закупку сокращаются
  • озонированная вода не вызывает пенообразования и великолепно подходит для автоматизированных CIP-моек
  • не вызывает коррозии оборудования
  • устраняет запахи гнилостного разложения и дезодорирует воздух в производственных помещениях

Санитарные озоновые установки для пищевых производств