Озонированная вода: антимикробное действие и преимущества

У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке.
Антимикробные свойства раствора любого дезинфектанта-окислителя – гипохлорита натрия, надуксусной кислоты, хлорамина, соединений йода, брома, перекиси водорода и др. – определяются 3-мя факторами: окислительным потенциалом активного вещества, концентрацией активного вещества в растворе и временем контакта раствора с микробным загрязнением.

Окислительный потенциал озона

Озон vs гипохлорит
У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке. Поэтому, например, раствор озона в воде с концентрацией 1 мг/л по дезинфицирующим свойствам эквивалентен раствору гипохлорита по активному веществу 50 мг/л. Это означает, что обработка единицы площади условной поверхности озонированной водой с концентрацией остаточного озона 1 мг/л дает такой же эффект снижения числа КОЕ (колониеобразующих единиц), что и дезинфекция этого же участка раствором гипохлорита 50 мг/л.

Озон vs надуксусная кислота
Если сравнивать озон с таким эффективным и популярным у пищевиков средством, как надуксусная кислота (НУК), соотношение концентраций с одинаковым эффектом будет еще больше в пользу озона (кстати, производители НУК заявляют о том, что 0,2-0,3% раствор НУК не требует ополаскивания, на практике многие пищевики все же предпочитают смывать следы НУК чистой водой).

Спектр антимикробного действия озонированной воды
Озонированная вода обладает широким спектром антимикробного действия - бактерицидным, фунгицидным, спороцидным и вирулицидным. Т.к. механизм антимикробного действия озона заключается в разрушении клеточной мембраны – цитоплазмы – до сих пор не обнаружено клеток микроорганизмов, способных выработать резистентные к воздействию озона формы. Этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах.

Эффективность инактивации некоторых микроорганизмов при дезинфекции озонированной водой

Микроорганизм

Концентрация озона в ополаскивающей воде

Продолжительность обработки

Степень обеззараживания

Trichophyton mentagrophytes

1.85-2.25 PPM

30 с

6 log (99.9999%)

Salmonella choleraesuis

1.85-2.25 PPM

3 мин

6 log (99.9999%)

Staphylococcus aureus

1.85-2.25 PPM

10 мин

6 log (99.9999%)

Pseudomonas aeruginosa

1.85-2.25 PPM

5 мин

6 log (99.9999%)

Campylobacter jejuni

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Listeria monocytogenes

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Aspergillus flavus

1.85-2.25 PPM

5 мин

4 log (99.99%)

Brettanomyces bruxellensis

1.85-2.25 PPM

3 мин

4 log (99.99%)

Escherichia coli

1.85-2.25 PPM

30 с

5 log (99.999%)

*(по материалам компании Del Ozone™, США)

Экологически безопасный дезинфектант


По совокупности качеств озонированная вода - это идеальный дезинфектант, т.к. отвечает современной концепции экологически безопасной санитарии (Safe Sustainable Sanitation) и обладает весомыми преимуществами перед химикатами:

  • заключительного ополаскивания не требуется (экономия времени, воды, снижение расходов на водоотведение)
  • озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки
  • дезинфекция производится при температуре воды до +20°С - это значительная экономия электроэнергии в системах с электрическим нагревателем
  • потребление химикатов и расходы на их закупку сокращаются
  • озонированная вода не вызывает пенообразования и великолепно подходит для автоматизированных CIP-моек
  • не вызывает коррозии оборудования
  • устраняет запахи гнилостного разложения и дезодорирует воздух в производственных помещениях 
  • озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки 
  • озонирование повышает потенциал биодеградации воды активизирует работу биологических очистных сооружений, способствуя улучшению их работы



Была ли эта статья полезна? Да Нет
© ООО "ПК "ТРИОТЕХНИКА" - производственная компания (2001-2024) [e-mail]